2011年3月4日金曜日

ひなまつり’11

引越し荷物がほぼ片付き、何とか無事お雛様を飾る事が出来ました。

ロンドンでは桜の葉が手に入らなかったので、桜餅は断念。
うぐいす餅に桜の塩漬けをあしらって、春らしくしてみました。

ひなあられと甘酒もお供えして。。。

この日の夕飯は。。。

まず、お通しを三種用意。

法蓮草のお浸しごまだれがけ、海老のぶぶあられ揚げ、里芋の含め煮。

蛤のお吸い物。

ひなちらし。

桜の葉、柏の葉、くちなしの実、みょうばん、葛粉、、、
海外にいると特殊な食材が手に入り難い(手に入ったとしても驚く程高かったりする)ので、次回帰国した時に備えて先の行事を見据えた買い物リストを作っておかねば。。。