2011年9月23日金曜日

Summer Pudding

ベリーの季節が終わらないうちに、作ってみたかったSummer Pudding。
イギリスの夏のデザートです。

このお菓子に初めて出逢ったのは、憧れのママ友達Sさんのお宅。

美しい赤紫のドーム型ケーキの切り口から、様々なベリーがゴロゴロと溢れ出た時の感動といったら!!
(ピント合わせをミスってちょっと分かり辛いのですが)

作り方を伺ってビックリ!
材料は、ベリーと砂糖と食パンのみとのこと。

サンドウィッチ用の食パン(イギリスではwhite breadという名称で売られています)を一日乾燥させた後、ボウルの内側に敷き詰め、砂糖で軽く煮詰めたベリーとシロップを流し込み、更にパンで蓋をして冷蔵庫で寝かせるだけ。

シロップにキルシュを加えて風味付けしてみました。

生クリーム、もしくはクリームフレッシュを添えて頂きます!

流石イギリスのお菓子だけあって、紅茶との相性も抜群です。


人気ブログランキングへ