2011年9月20日火曜日

Red Wine Braised Duck Legs

先週末は友人家族を招いて我が家でおもてなし。
メイン料理のRed Wine Braised Duck Legsは、赤ワイン(Merlot)をまるごと1本贅沢に使います。
'Braised'は、焼き色を付けてから密閉性の高い鋳物ホーロー鍋で煮込むこと。
新入りのSTAUBちゃんが大活躍です。
煮詰めた赤ワイン、チキンブロス、ニンニク、玉葱と共に、鍋ごとオーブンで煮込むこと2時間余り。
後半40分は自家製プラムジャムを加えて煮込みました。

フォークだけで解れる程柔らかくなったお肉とマッシュポテトにソースを絡ませながら頂きます。
手間暇かけた甲斐あって、好評でした!

ちなみに、マッシュポテトに使用したジャガイモは、うちの庭で採れたもの。
子供達と掘り掘りして、この夏は5.5キロ収穫しました〜!

人気ブログランキングへ