今年の息子の誕生日ケーキ。
粉砕したピスタチオを芝生に見立て、サッカーのピッチにしてみました。
本当は「Happy Birthday」と入れたかったのですが、スペースも時間も気力も尽きてしまいました。
時間があれば、クッキー生地のプレートにチョコレートで書いて添えたかったんのですが。
事前にお友達のナッツアレルギーの有無は要チェックですが、皆さん大丈夫だとのことだったので。。。
でも、ちょっと多過ぎた?
ベースはショートケーキなのですが、デコレーションに夢中になっているうちにピスタチオケーキみたいになっちゃった(苦笑)
中東系にはピスタチオがふんだんに使われたお菓子もあるし、ま、いっか。
中はこのような具合。
スポンジ生地の間にベリー3種とクレーム・ディプロマット(生クリームとカスタードを混ぜ合わせたもの)をサンドしています。
息子は日本のショートケーキが好きなのですが、こちらにはそういった誕生日ケーキがないので。。。
男の子が手作りケーキで喜んでくれるのも多分今のうちだと思うので、とりあえず嫌がられるまで作ろうかと思います。(苦笑)