2014年1月23日木曜日

蒸し鶏


昨日の晩ご飯。

蒸し鶏。
玉子スープ。
里芋のゆず味噌のせ
水菜の白和え、
白米

蒸し鶏は、塩と紹興酒で下味をつけ蒸し目皿を利用して土鍋でじっくり蒸し、玉子スープは鶏から滴り落ちたチキンスープで作りました。
ひとつの鍋とコンロで二品作れてしまうのって、洗い物が楽な上、ガス代も節約に♪

蒸し鶏のたれは、ごま油、醤油、砂糖、紹興酒、しょうがとにんにくのすりおろし、白ごま。

イギリスのもも肉は基本的に骨付きなので、唐揚げを作る時は骨を取るのが少々面倒なのですが、蒸し鶏の場合は骨付きのまま蒸すと旨味を逃すことなく柔らかくジューシーに仕上がるので結構嬉しいかも。