なるべく家で作れるものはすぐに作れる様に自分を慣らしておきたくて、最近はマヨネーズも自分で作っています。
混ぜるのに少々労力は要しますが、分量さえ覚えてしまえばあっという間です。
サラダ油 200ml
白ワインビネガー 10ml
卵黄 1個分
マスタード 小さじ1〜2
塩こしょう
ポイントは、混ぜる順番。
先に卵黄と酢を混ぜ、そこに油を少しずつ加えながら泡立て器で手早くかき混ぜ、しっかり乳化させるところです。
口が細めのポリ容器にいれておけば、朝のサンドウィッチ作りも楽ちん。
作りたての新鮮なマヨネーズに、サラダ菜畑で摘んだ新鮮なクレソン。
クレソンは玉子サンドとの相性が抜群!
マスタードグリーンには、自家製鶏レバーペーストを。
こちらは、ルッコラとサーモン×クリームチーズサンド。
サラダ菜の収穫は、子供達のお仕事。
朝一番に庭に出るのが日課になりつつあります。
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