ベリーの季節が終わらないうちに、作ってみたかったSummer Pudding。
イギリスの夏のデザートです。
このお菓子に初めて出逢ったのは、憧れのママ友達Sさんのお宅。
美しい赤紫のドーム型ケーキの切り口から、様々なベリーがゴロゴロと溢れ出た時の感動といったら!!
(ピント合わせをミスってちょっと分かり辛いのですが)
作り方を伺ってビックリ!
材料は、ベリーと砂糖と食パンのみとのこと。
サンドウィッチ用の食パン(イギリスではwhite breadという名称で売られています)を一日乾燥させた後、ボウルの内側に敷き詰め、砂糖で軽く煮詰めたベリーとシロップを流し込み、更にパンで蓋をして冷蔵庫で寝かせるだけ。
シロップにキルシュを加えて風味付けしてみました。
生クリーム、もしくはクリームフレッシュを添えて頂きます!
流石イギリスのお菓子だけあって、紅茶との相性も抜群です。
人気ブログランキングへ