2011年4月28日木曜日

パドストゥを食べ歩く

コーンウォールは、都会から離れた場所でありながら、その食のレベルの高さで最近注目を浴びているスポット。

水揚げされたばかりの新鮮な魚介類、そして広々とした牧草地帯で育まれた肉類や乳製品、新鮮な野菜など、とにかく食材が充実している場所だけに、ジェイミー・オリバーはじめ、スターシェフがこぞってこの地に進出しています。
カリフォルニアでいうと、ナパのような場所と言えるかもしれません。



そのスターシェフ達の中でも外せないのが、リック・スタイン。
「ナパにトーマス・ケラーありき」ならば、「コーンウォールの漁師町パドストゥにリック・スタインありき」という存在で、
町の中にビストロ、カフェ、デリ、パティスリーなどの数店舗を展開しています。

観光客が多く集まるイースター休暇というこの時期。
当初は予約が一杯で諦めていたSt.Petroc's Hotels & Bistroに空きが出て、運良くリック・スタインの料理にありつく事が出来ました。

こちらは、レモンソール(普通に訳すと舌平目なのですが、厳密に言うとカレイの一種らしい)のグリル。
表面はカリっと芳ばしく、中の身はふんわりとした食感で、口の中に入れるととろけます。
ベアルネーズソースがこれまた絶品!
これは家に帰って真似したい!(いや、この料理を完璧に再現するのは多分無理だろうな)

イギリスに来てこれ迄(3ヶ月余り)食べた料理の中で、一番美味しかったです。

食後のデザートは、Roskilly's Ice Creamのアイスクリーム。
Roskilly'sは、コーンウォールにあるオーガニックのファームで、敷地は一般公開もされ、敷地内にはレストランもあるだとか。
一度行ってみたいです!

コーンウォール名物・クロテッドクリームとヘーゼルナッツアイスのアイスクリーム。

自然豊かな美しいロケーションで美味しい物が食べられるコーンウォール。
なんて素敵なところなのでしょう!!

夫婦共々すっかり気に入ってしまったので、これからもちょくちょく足を伸ばすことになりそうです。

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